jueves, 30 de octubre de 2008

El Anís, el sabor del Mediterráneo...

En Monforte del Cid exiten dos destilerías muy importantes por sus productos y, sobre todo, por los aníses que fabrican. Estas dos empresas se llaman coloquialmente: Anís Tenis y Anís Salas. A continuación os explicaré con más detalle sus características.


Destilerías TENIS, Limiñana y Botella S.L.

La empresa fue fundada en 1921 por D. Francisco Limiñana Belda y D. Antonino Botella Limiñana, y en la actualidad sigue gestionada por la tercera generación de estas familias.
Mantiene la tradición del sabor y de los productos, pero su elaboración es mecánica y cada vez con mejores avances tecnológicos. Desde sus inicios se posicionó como empresa líder en el sector, consolidando rápidamente la marca Anís Tenis.
Esta empresa realiza emplazamientos y dota de apoyo y suministro en eventos deportivos y culturales, también en las fiestas de las Hogueras de San Juan de Alicante y, sobre todo y sin ninguna duda, apoya las fiestas de Moros y Cristianos de Monforte del Cid.
Su gama de productos se basa en los aníses, licores, cantueso, truquet y ginebra. Y dentro de cada variedad exiten muchos subtipos de bebidas.


Destilerías Monforte del Cid S.L.

Sus inicios se remontan a 1920, pero fue el 17 de Diciembre de 1982 cuando se creó Destilerías Monforte del Cid como Sociedad Limitada. Fabrica y comercializa toda clase de aguardientes anisados, compuestos y licores. Pertenece al Consejo Regulador de la Denominación Específica a bebidas espirituosas tradicionales de Alicante. Es una emprsa de gran tradición en el sector de destilación y en la provincia de Alicante.
La gama de productos que elabora esta empresa es: Anises, Peppermint, Orujos y Absentas, Licores, Derivados, Jarabes y Sin Alcohol.

El anís es un producto muy relevante en el pueblo de Monforte del Cid, porque además de ser muy consumido proporciona imagen notoria a las empresas y al pueblo. También, exiten otros productos característicos de aquí como son: la Uva y la Mistela, que es una bebida que se obtiene del mosto de la uva.

Una curiosidad: Del anís se obtiene la popular PALOMA, que se elabora poniendo en una copa una parte de anís y tres partes de agua, y tiene este nombre debido al color blanco que se queda al mezclarlo.


No hay comentarios: