viernes, 12 de diciembre de 2008

La Uva

Este pueblo tiene como principal cultivo la uva de mesa. Monforte del Cid cuenta con el sello oficial de Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, el cual dota de un prestigio e importancia a nuestro trabajo y cultivo. Se cultivan muchas clases de uva, como por ejemplo: Rosseti, Moscatell, Italia, Aledo, Victoria, uva negra, etc. Pero las que más importantes y por ello, existe mayor cantidad, son:

Victoria: que es una clase de uva que se cultiva en primavera y en verano comienza su recolección. Es una uva grande, con granos redondos y gruesos, grandes, de color amarillo-dorado y con un sabor dulce.

Italia: es un racimo de tamaño medio a grande (500-800 gr.) de forma cilíndrica o alargada y suelto. Los granos son grandes de color dorados, con la pulpa carnosa y ligero aroma a moscatell.
La época de brotación de esta clase es a mitad de Abril.
La época de floración a primeros de Junio.
Y su época de maduración es a primeros de Agosto. A principios de verano esta uva comienza a embolsarse y está así hasta que finaliza su recolección a finales del año.

Aledo: el racimo tiene un tamaño mediano (500-800gr.) con forma cilindrica alargada y grano menudo si hay primaveras frías. El grano es blanco, grueso, con piel espesa, dura y crujiente. También es una uva que se embolsa para conservarse mejor, y su época de recolección se inicia a finales de Septiembre hasta Diciembre o Enero.

Estas son las tres clases de uvas más impotantes y predominantes en Monforte del Cid, aunque también se cultivan otras clases diferentes.
Actualmente no hay tanta abundancia de campos y viñas como hace 60-70 años, y los precios ya no son igual, por lo que la agricultura en Monforte ha decaido en la medida que ha sido menos rentable para la vida de los agricultores, que han tenido que ir buscando otros trabajos para poder vivir bien. Además, la gente joven empieza a estudiar más y deja el campo para lo último, porque desean trabajar en otra cosa más rentable y que les guste más. Aunque en verano, sobre todo, la época de "Poner Bolsos", que es cuando se embolsa la uva, las cuadrillas y los campos están compuestos sobre todo de gente joven que intenta ayudar al pueblo y por su parte, ganarse un poco de dinero.
Os digo, desde la experiencia, que este trabajo, el del campo, es muy duro y sobre todo en verano, cuando más calor hace estar allí debajo de la cepa embolsando uva por uva es muy cansado y sobre todo, teniendo en cuenta que te has levantado a las 5:30 de la mañana para ir a trabajar y hasta las 14:00 no terminas. Yo suelo ponerme unos 1.800 ó 2.000 bolsos al día, (sólo trabajando de mañana), pero las personas que son mayores y llevan toda la vida trabajando en esto ponen casi los 2.400 diarios.

Espero que os guste la uva y comáis mucha, que es muy saludable.


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